Церемония открытия систем питьевого водоснабжения в джамоатах Дахана и Зираки города Куляба

Церемония открытия систем питьевого водоснабжения в джамоатах Дахана и Зираки города Куляба

6 октября 2017 года — В рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане» (ТаджВСС), финансируемый SDC и реализуемый Программой Развития Организаций Объединённых Наций (ПРООН) и Oxfam GB прошла церемония открытия систем питьевого водоснабжения в джамоатах Дахана и Зираки. Сёла Калот и Файзобод в Джамоате Дахана и село М. Гаффоров в джамоате Зираки обеспечены чистой питьевой водой.
Церемония открытия СПВ состоялось с участием заместитель мэра города Куляб г-н. Исмоилзода Саидмурод, страновым директором ПРООН в Таджикистане г – н. Ян Харфстом, г-ж Шовкат Ализаде, страновым директором Оксфам Великобритания, г-н. Алишером Шабдоловым, Национальным координатором программ, SDC и другими соответствующими заинтересованными сторонами.
Обеспечение питьевой водой населения является одним из ключевых приоритетов Республики Таджикистан. Население сельских Джамоатов г. Куляб имеют доступ к различным источникам воды и разного качества. Из общей численности населения 18% потребляют воду из источников, 68% потребляют воду из водопроводных сетей и 2% потребляют воду из колодцев. Однако из общего числа потребителей (100%) только 60,6% имеют доступ к питьевой воде из регулируемых систем водоснабжения в районе в целом. В 2015 году сёла Калот, Файзобод и M. Гаффоров были выбраны в качестве целевых сёл для реализации проекта ТаджВСС. Население, проживающее в сельских целевых сёлах пострадало от недостачи чистой питьевой воды. Устаревшие инфраструктуры питьевого водоснабжения привели к тому, что население не имело адекватного доступа к безопасной и чистой питьевой воде. Женщины и дети занимались доставкой воды с больших расстояний.

594 домохозяйств находящихся в сёлах Файзобод и Калот джамоата и в селе М. Гаффоров джамоата Зираки. В частности, население села Файзобод составляет 1,163 человек (622 мужчин и 541 женщин), население села Калот составляет 1,246 человек (639 мужчин и 607 женщин), население села М. Гаффоров джамоата Зираки составляет 2,434 человек (1,322 мужчин и 1,112 женщин).

Новая система питьевого водоснабжения села Файзобод состоит из санитарно-защищенной зоны, 1 скважины глубиной 120 метров, 2 резервуаров мощностью 25 м3 каждая, 4,796 метров водопровода, 35 водомерных шкафов с 350 счетчиками измерения воды.

Новая система питьевого водоснабжения села М. Гаффоров состоит из 1 скважины глубиной 150 м, 1 резервуара мощностью 25 м3, 7546 м трубопровода и 52 водомерных шкафов с 400 счетчиками измерения воды. Всего две системы снабжают водой три деревни.

В результате каждый из домохозяйств подключены индивидуально к системе ПВС — больше не используются уличные стояки, каждое домохозяйство оборудовано счетчиком воды, который показывает расход воды, и в соответствии с ним взимается плата за воду организацией поставляющей воду, что обеспечивает прозрачность водоснабжения и водопотребления.
Для устойчивого функционирования систем питьевого водоснабжения в рамках были созданы Государственные унитарно коммунальные предприятия (ГУКП) «Даханахизматрасон» и «Зиракихизматрасон». Потенциал ГУКП был усилен проведением серии тренингов по эксплуатации и техническому обслуживанию системы. Для успешного функционирования ГУПК были установлены мастерские и оборудованы необходимыми инструментами. Для эффективного и рационального использования питьевой воды в целевых селах были проведены тренинги для более чем 250 женщин на тему «Гендер, вода и санитария».

Поделитесь:
Share

Об авторе

Онлайн- Консультант administrator