Региональная встреча по обмену опытом среди членов Общественных консультативных советов

Региональная встреча по обмену опытом среди членов Общественных консультативных советов

25 — 26 октября текущего года Союз потребителей Таджикистана совместно с Международной организацией “Оксфам ВБ” провели Региональную встречу по обмену опытом среди членов Общественных консультативных советов потребителей питьевой воды . На встрече приняли участие члены Советов и представители предприятий поставщиков питьевой воды города Худжанда,Куляба, а также районов Муминабад, Восеъ, Фархор и Рудаки.

Первый день Встречи прошел в конференц зале Санатории “Бахористон” города Гулистон.
На встрече Общественные советы члены Общественных советов провели презентации о своих достяжениях, выполненных работ и проблемах в сфере питьевого водоснабжения. Также было отмечено, что до создания Общественных советов проблем среди потребителей и поставщиков питьевой воды было очень много, уровень собираемости платежей был очень низким. После создания Общественных советов количество обращений посредством Совета стало больше, отнощение между поставщиком и потребителей стало лучше, количесто собираемости платежей возросло.
В заседании приняли участие и представители Союза потребителей Таджикистана. Солибаева М. презентовала практику применения Карточек обратной связи в городе Худжанд. Солибаева отметила, что по индикаторам качества питьевой воды, надёжности услуг по питьевому водоснабжению, нормы потребления питьевой воды и услуг по санитарии в городе Худжанд было применено 1890 Карточек обратной связи. В карточках обратной связи по каждым индикаторам были заданы 3-4 основных вопроса, на которые потребители отвечали “Да” или “Нет” . Ответы карточек обратной связи были обработаны. Результаты карточек обратной связи были рассмотрены на заседаниях Общественных советов. На основании результатов карточек обратной связи, Совет принимал свои решения.

Во второй половине дня –тренер провёл с участниками практическое занятие на тему: “Механизмы мониторинга выполнения индикаторов услуг питьевого водоснабжения”. В ходе занятия участникам было разъяснено какие механизмы мониторинга существуют и как и применения на практике. Участники разделились по группам, решали задачи, вели дискуссию, и активно отвечали на вопросы.
Экскурсия по объектам ГУПК “Худжандводоканал”
торой день встречи был посвящен эксукурсии по объектам ГУПК “Худжандводоканал”. Участники встречи посетили и ознакомились с работой “Насосной станции-2”, где участникам было показано сколько насосов размещено на станции и механизм их работы. Далее участники побывали на оной из улиц проспекта Р.Джалил, где участникам показали размещение ящиков в которых установлены трубопроводы с водомерами.
Затем участники посетили отдел “Ремонтирования и установки водомеров” предприятия. Там участники ознакомились с современной технологией установки и ремонтирования водомеров.
Далее участники побывали в учреждении ГУПК “Худжандводоканал”, где ознакомились с деятельности Отдела работы с клиентами. В отделе установлена компьютерная программа “Диспетчерская”, где регистрируются все обращение потребителей. В данной программе зарегистрировано более 800 обращений потребителей. По словам сотрудников отдела работать с данной программой очень легко, и для вычисление статистики обращений очень удобно и просто.
Также участники встретились с Директором ГУПК “Худжандводоканала” Кодировым А. Қодиров А. поприветствовал гостей, рассказал о деятельности Предприятия, о выполненных работах в текущем году, и планах по выполнению работ в ближащем будущем. Участники поблагодарили всех организаторов, представителей Предприятия за экскурсию, а также оценили работу ГУПК “Худжандводоканал” на отлично.
Общественные советы при организаций поставщиков питьевой воды были созданы в 2015 году.

Цель создания Общественных консультативных советов, это привлечения граждан к активному участию в работе и деятельности предприятий поставщиков питьевой воды в сфере защиты прав потребителей, и улучшение отношения между поставщиком и потребителей питьевой воды.
Даты создания Общественных советов и количество проведенных ими заседаний.

     Общественный консультативный совет предприятия поставщика питьевой воды Дата создания Проведенные заседания
1. города Куляб 16.10.2015 г.   27
2. города Худжанд 30.09.2015 г.   15
3.

района Муминабад

10.06.2014 г.   31
4. раййона Фархор 17.11.2015 г.   26
5. района Восеъ 20.11.2015 г.   26
6. района Рӯдакӣ 11.11.2015 г.   27
Поделитесь:
Share

Об авторе

Онлайн- Консультант administrator